Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

市卫生系统持续深入开展卫生支农活动
时间:2010-03-05    文章来源:北京市卫生局办公室    浏览量:712
  为促进城乡协调发展、实现人人享有基本卫生保健服务的目标,北京市卫生局从2003年起,组织开展了城市卫生支援农村卫生工作,在城乡医院之间建立了固定的对口支援关系。6年来,通过“立项目、帮管理、传技术、带人才、扶学科、送设备、促健康”,提高了远郊区县医院的医疗服务能力和水平,为农民群众就近享受到高水平的医疗服务提供了保障。

  2009年9月以来,北京市卫生局认真落实《卫生部关于在全国卫生系统开展向河北医科大学第四医院学习活动的通知》要求,把卫生支农工作作为贯彻《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》的一项具体措施,以学习河北医科大学第四医院帮扶赞皇县医院为契机,在总结6年来工作的基础上,进一步深化了卫生支农工作。目前,全市共有11家三甲综合医院支援10个郊区县的11家二级综合医院、妇幼保健院,8家三级中医医疗机构支援10个郊区县的10家中医医疗机构,24家三级医疗机构、42家二级医疗机构对口支援82家山区、半山区乡镇卫生院。我市卫生支农工作得到卫生部的充分肯定,卫生部马晓伟副部长2010年1月19日在《北京市卫生局关于开展向河北医科大学第四医院学习活动情况的报告》上批示:“近来北京市在医疗卫生工作中取得了许多成绩,各项政策落实到位,工作有序推进,在一些方面起到了带动作用”,并要求“将此项工作认真总结,工作信息报中央,并以政务通讯形式转发全国”。我市深化卫生支农工作的主要做法是:

  一、高度重视,把学习活动作为卫生支农工作的新动力
  市卫生局专门下发了《关于向河北医科大学第四医院学习活动的通知》,对深化卫生支农工作提出了具体要求。为有效指导我市卫生支农工作,2009年9月29日,市卫生局在密云县医院召开了城市医院对口支援区域医疗中心现场会,北京市所有对口支援工作单位主要领导都参加了会议。会上,北京大学第一医院和密云县医院分别介绍了对口支援工作情况,市卫生局邓小虹副局长作了《北京市远郊区县区域医疗中心医疗服务绩效与质量考核评估报告》,运用DRGs-PPS(疾病诊断相关组-总额预付费制度)研究成果,对各受援区县医院的医疗服务绩效与质量进行了量化评估分析,明确了下一步卫生支农的工作重点,为客观评价支农工作效果,增强卫生支农工作的针对性奠定了工作基础。

  2009年12月25日,市卫生局又在门头沟区医院召开了“促进门头沟区域医疗中心发展,落实人大、政协提案现场会”,与区政府主管区长、区人大、区政协和区医院共同谋划门头沟区医院的发展问题。会上,北京市政协常委、市卫生局副局长邓小虹结合全市区域医疗中心建设发展的情况,点评了门头沟区医院存在的问题和下一步工作发展的建议,区政府、区人大、区政协等领导对开展的对口支援工作给予了充分肯定。

  二、周密部署,把学习活动作为促进卫生支农工作的良好契机
  各城区卫生局和有关医院认真贯彻落实卫生部  《关于实施“万名医师支援农村卫生工程”的通知》要求,把学习活动作为促进对口支援工作的一个良好契机,主动与受援区县和医院沟通联络,征求意见,查找不足。有对口支援任务的医院领导还根据学习活动要求,多次赴受援医院实地考察对方工作需要,制定并细化了支援活动方案,使工作顺利进行。

  一些医院还根据实际进一步完善了对口支援五年规划,以及支农人员经费管理制度和支农人员考核管理办法等,确保了受援医院的受援科室常年有专家开展门诊、手术、教学查房等。下乡医生克服当地生活条件差等困难,不仅承担日常门、急诊常规诊疗任务,还经常利用休息时间,有针对性地为基层医护人员进行专业授课,受到了基层的普遍欢迎。各受援医院在采取请进来措施的同时,还择优选送技术人员出去学习进修,提高本院的业务水平。据统计,2005年-2009年,城区二级以上医疗机构优先、减免费用接收受援单位进修人员1546人。

  三、扎实推进,使卫生支农工作不断取得新的成绩
  远郊区县医院作为辖区的区域医疗中心,担负着辖区内危重症患者的医疗救治任务,是区域医疗卫生服务和技术指导中心。我市把城区医院对口支援远郊区县区域医疗中心作为卫生支农工作的重点,通过加强领导、统筹规划、完善政策、落实责任,充分发挥城市医院的资源优势,不断加大城乡医院对口支援工作力度。各级卫生行政部门、各城区的公立医疗机构把卫生支农工作作为一项重要的考核指标,纳入医院管理体系和人才考核使用机制,为对口支援工作提供了有力支持。各支援单位在为受援医院“输血”的前提下,加强受援医院的“造血”功能,为基层培养了一大批会技术、懂管理、用得上、留得住的人才,切实提升了区县级医院的医疗水平,增强了受援医院自我提高、自我发展的能力,为方便郊区患者就近就医,缓解城区三级医院的就医压力发挥了重要作用。

  北京大学第一医院对口支援密云县医院以来,帮助县医院完成了骨科、心内科等重点专科的建设,协助建立了较高水平的放射科。着力打造眼科、泌尿外科、神经外科、肾内科、重症医学科、介入血管外科等重点学科,在2004年至2008年的5年间,共派出专家140人次,完成手术600余例,接收危重症转诊40余人,义诊8000余人次,并为医院培养了27名学科带头人,为县医院的发展奠定了良好基础。

  北京协和医院对口支援平谷区医院以来,先后协助区医院成立了呼吸ICU;指导开展了超声内镜、小肠镜技术,2004年4月,中华消化内镜学会在平谷区建立了全国基层内镜发展基地;帮助建立了血液透析中心,每年透析病人12000人次;指导泌尿科完成前列腺电切1000余例、肾盂镜10余例、膀胱癌手术50余例;指导开展脑出血微创手术500余例,抢救成功率达到82.6%;指导完成心脏及其他外周血管CTA每年1500余例等,使平谷区医院的诊疗水平大幅提升。

  据统计,  2005年至2009年,我市城八区共派出兼职、挂职医务人员5649名,参加义诊专家12530人次,咨询、诊治农民群众489136人次,讲授健康教育课14911次,捐款、捐药、捐设备总价值3170.7万余元。有效减轻了农村群众看病就医负担,使农民群众在“家门口”就能享受到较好的医疗服务。

copy © 2010 北京市卫生局
技术支持 中国软件与技术服务股份有限公司