Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

落实医改工作 细化内部管理
——北京天坛医院集思广益扎实做好医改工作
时间:2011-05-25    文章来源:北京天坛医院    浏览量:739

北京天坛医院认真贯彻落实“2011年北京市医政工作会议”,注重从细化内部管理入手, 5月20日、21日,该院利用周末时间隆重召开2011年医疗工作会议,会议的主题是“落实医改工作,细化内部管理”。北京市卫生局副局长、新闻发言人毛羽出席,做了重要指示。全体院领导、党支部书记、科室主任、护士长200多人出席。会议通过对医改相关政策的解读,对医院下半年重点医疗工作的部署,以及全体参会人员热烈的讨论,最终达成共识:提高认识,统一思想,积极主动投身医改工作。

医改内容专题解析

20日下午,张力伟副院长主持大会议程。医院进行了医改内容的专题讲解和分析。

周建新副院长根据2011年北京市医政工作要点,布置了下半年医院重点医疗工作。2011年首都医政工作将结合“十二五”卫生事业发展规划的制定和深化医疗卫生体制改革重点工作,继续研究探索完善医疗服务体系建设、提升医院管理水平和方便群众就医的措施,推进医政管理工作科学、规范发展。

结合医院实际工作,周建新副院长重点解读了六大方面的内容:完善服务体系,提升资源使用效率;加强内涵建设,改善患者就医体验;突出公益性质,努力完成各项政府指令性任务;强化质量管理,保障医疗安全;加强准入管理,规范医疗行为;加强护理管理,促进护理事业健康发展。

周建新副院长指出,今年北京市医政工作的特点是:重点突出,要求具体,任务指标数值化。他要求大家要统一思想,全员参与,认认真真、踏踏实实做好医院和科室的各项工作。

门诊部主任张越巍解读了《北京天坛医院优化门诊流程工作方案》;信心中心主任王韬介绍了《2011北京天坛医院医疗信息化建设规划》;药剂科主任赵志刚布置了《医疗机构合理用药指标及抗菌药物临床应用专项整治活动安排》;绩效办副主任王玮介绍了《医改政策下绩效配套措施》;医务部部长巢仰云做了《电子病历、临床路径进展通报》。

王拥军副院长解读了《DRGs历史沿革与国内本土化进程》,详细介绍了北京脑血管病住院患者用DRGs方法管理后,对我院神经内科管理的启迪。他给大家提出讨论题目:施行DRGs给医疗管理带来了什么机遇?如何面对新的付费体系?

毛羽副局长百忙中出席该院医疗工作会,他认为天坛医院领导班子高度重视医改工作,工作扎实,进取心强,对北京市卫生局的工作部署落实得很细致。

结合医政工作会议部署的工作,毛羽副局长重点解读了预约挂号、缩短平均住院日、电子病历试点、合理使用抗菌药物等目前开展的重点工作。他指出,今年医疗机构面临公立医院改革,任务艰巨。他鼓励大家要集思广益,开拓创新,以主人翁的姿态投身医改工作,迎接挑战。

党委书记宋茂民强调,会议非常重要,有里程碑意义,要求大家一定要提高认识,统一思想,积极参与艰巨的医改工作,认真抓落实。他要求所有中层干部要全身心地做好科室的管理工作,以身作则,充分调动全体职工的积极性。

集思广益狠抓落实

21日上午,王拥军副院长主持大会议程。王晨院长主持全体与会人员分组讨论,现场办公,集思广益,狠抓落实。

王晨院长首先与临床科室主任代表签署了《北京天坛医院抗菌药物临床应用专项整治活动责任书》和《基本医疗保险服务协议书》。

王晨院长进行了医改全面启动工作再动员。部署了6月1日即将全面实施的门诊预约挂号工作,强调了抗菌药物的临床应用和缩短平均住院日等工作。他要求大家分六组进行主题讨论。第一组:结合开展“三好一满意”活动,行政部门如何配合临床开展工作;第二组:结合重点专科申报,临床科室如何实施临床路径和医疗质控;第三组:怎样实施临床电子病历;第四组:门急诊如何强化服务意识,优化流程、提高水平;第五组:医疗改革的配套绩效考核方案;第六组:优质护理服务工作的落实。

全体与会人员畅所欲言,在进行热烈的讨论之后,王晨院长等院领导召集全体与会人员做汇总,现场办公,广泛征求意见和建议,协调并解决了相关问题。

面对医改,职能部门表示,我们准备好了,为临床科室保驾护航!临床科室主任表示,一定无条件地完成医院交给的任务,6月1日实行优化门诊流程看我们的行动!护理团队表示,全力支持医改,为患者提供优质的护理服务!医技、后勤、保卫等部门表示,要搭好台,以临床科室为中心,做好服务保障工作!

copy © 2010 北京市卫生局
技术支持 中国软件与技术服务股份有限公司